Блефаропластика – это иссечение избытка атрофической кожи и круговой мышцы глаза верхнего или нижнего века и удаление жировых грыж. В области верхнего века имеется два жировых пакета ( медиальный и срединный), в области нижнего века имеется три жировых пакета ( медиальный, срединный, латеральный). При пролабировании их через внутриглазничную перегородку, когда она с возрастом ослабевает, во время операции избытки этих пакетов экономно резецируются. После операции – блефаропластика, веки выглядят свежими и красивыми, без складок и морщин. Существует верхняя, нижняя и трансконьюктивальная (когда разрез делается через коньюктиву) блефаропластика. Возможно удаление только лишней кожи, но если есть грыжевые мешки, то они тоже удаляются во время операции. После операции накладываются внутрикожные швы и стрипы. Швы снимаются на 5-е сутки. В нашей клинике “Лазерная Хирургия” разрез кожи при блефаропластике производится при помощи лазера, так как кожа после такого разреза меньше травмируется и хорошо заживает. Операция лазерная блефаропластика проводится под общей анестезией, но возможно проведение и под местной анестезией. Всё решается индивидуально с пациентом. Перед блефаропластикой необходимо провести ряд обследований – осмотр окулиста для исключения глаукомы, определения остроты зрения, исследуют функцию глазодвигательных мышц, функцию зрительного нерва. Блефаропластику можно сделать не зависимо от месяца года, так как операция производиться на поверхностных тканях , нетравматичная и возможно её провести и в летний период года. Для консультации и записи на операцию звоните по телефонам 8-495-724-19-03 и 8-926-525-14-64.
Планирование операции
верхнее веко
При блефаропластике верхнего века нужно решить два важных вопроса: 1) продолжать ли разрез в наружную и верхнюю часть века при провисании наружного края век 2) удалять ли жировую ткань помимо кожи и мышцы. Несмотря на то, что не все хирурги продолжают разрез в наружной части века, опасаясь заметного рубца, в большинстве случаев послеоперационный рубец остаётся невидимым среди складок у наружного края глаза. Существует практика удаления только атрофичной кожи и не удалять грыжи верхнего века, но внутренние грыжи лучше удалить. При пластике верхних и нижних век строго определённой последовательности действий не существует, всё индивидуально у каждого пациента. Обычно применятся скальпель для пластики верхнего века и монополярный электрод-иглу Colorado для трансконьюктивальной пластики нижнего века.
нижнее веко
Плавность контура при жировых грыжах, провисании носо-скуловой складки, наличии статических морщин, “гусиной лапки” периорбитальной области. Старение кожи приводит к появлению неровностей нижнего века и перехода между периорбитальной и скуловой областью. В итоге основная задача пластики нижнего века – воссоздать гладкость его контура. При наличии статических морщин и “гусиной лапки” в периорбитальной области без жировых грыж нижнего века, эффективна комбинация лазерной шлифовки и введения ботулотоксина. Для удаления выбухающей жировой клетчатки нижнего века применяется чрескожный или трансконьюктивальный доступ. Трансконьюктивальный доступ сложнее, но при нём меньше риск неправильного положения нижнего века и образования заметных рубцов. При необходимости удаления пролабирующих жировых пакетов нижнего века, мы удаляем их очень экономно. Если имеется носо-слёзная борозда, то необходимо её заполнить липофилингом (трансфер собственного жира). Недостатком трнсконьюктивального подхода является то, что не удаляются избытки кожи. Для устранения морщин мы почти всегда используем комбинацию трансконьюктивальной блефаропластики и лазерной шлифовки. При значительном провисании атрофичной кожи нижнего века такая тактика не эффективна и мы производим резекцию кожи. Классическая блефаропластика подразумевает удаление тканей, но существуют и другие методики, при которых для коррекции возрастных изменений применяется объёмная пластика. Так возможна подтяжка наружного края брови за счёт иньекционного введения жировой ткани непосредственно под бровь. Введение жира в носо-слёзную борозду приводит к натяжению провисающей кожи.
Анатомия нижнего века
Анатомия нижнего века представлена наружной и внутренней пластинкой. Наружная пластинка состоит из глазничной перегородки, круговой мышцы глаза и кожи. Внутренняя пластинка состоит из хряща, апоневроза нижнего века, нижней мышцы хряща века и коньюктивы. Существует три жировых пространства нижнего века: медиальноё, среднее и латеральное.
Трансконьюктивальная пластика нижнего века с применением лазерной шлифовки
Наиболее подходящими кандидатами на выполнение трансконьюктивальной блефаропластики с лазерной шлифовкой являются молодые пациенты с умеренным избытком кожи нижних век и значительными жировыми грыжами нижних век. Так же эффективна эта операция у пожилых людей при наличии умеренно выраженных морщин и кожных складок, гиперпигментаций с грыжами нижних век. При этой операции производится экономная резекция выбухающих жировых пакетов нижнего века. После резекции нижнее веко возвращается на место и убеждаются что весь избыток клетчатки удалён.
Среди основных преимуществ трансконьюктивальной блефаропластики нижнего века с лазерной шлифовкой периорбитальной области – это отсутствие операционного разреза на коже и видимых послеоперационных рубцов, более низкий риск осложнений, интактность круговой мышцы глаза, отсутствие рубцов исключает риск рубцовых изменений кожи и круговой мышцы глаза, снижается риск развития выворота век, лазерная шлифовка удаляет морщины, повышает упругость кожи. После лазерной шлифовки рекомендуется наносить крем бепантен, который хорошо влияет на последующую реабилитацию кожи.
Фракционная шлифовка СО2 лазером считается наиболее эффективной методикой коррекции выраженных фотоповреждений кожи, умеренно и сильно выраженных морщин, изменений текстуры кожи. За один проход лазера удаляется 20-60 мкм ткани, а также происходит температурное повреждение ткани на глубину 30-50 мкм. Воздействие температуры при применении СО2 лазера приводит к сжатию коллагена кожи на 15-25 %. В последующие 3 месяца происходит ремоделирование кожи и повышение её упругости.
Ход операции
Под местной анестезией или под общим наркозом, после предварительной разметки, производится иссечение нависающей кожи века, затем производят коагуляцию сосудов (останавливают кровотечение из сосудов при помощи электрокоагулятора). Иссекают часть круговой мышцы глаза при необходимости. Выявляют грыжевые мешки и экономно резецируют их, затем на кожу накладывается косметический шов и специальные стрип полоски. Швы снимаются через 5-6 дней и затем накладываются стрип полоски (специальные пластыри). Могут быть небольшие синяки вокруг глаз, которые рассасываются в течение 7 дней. Назначаются специальные капли для глаз для снятия воспаления и отёчности глаз. Холод на глаза. Покой. Антибактериальные препараты по необходимости. При необходимости в послеоперационном периоде назначаются процедуры лимфодренажа, магнитотерапия, фонофорез. Блефаропластику можно сочетать с такой операцией как липофилинг ( берётся небольшое количество жира из области живота или коленей, промывается, центрифугируется, уменьшается в размере и вводится при помощи маленькой канюли в зоны лица где имеется недостаточность объёма мягких тканей), если имеются носослёзные борозды или липоатрофия областей лица. Возможно сочетание блефаропластики с липофилингом кистей рук. Перед такой операцией как блефаропластика назначается общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма, RW, ВИЧ, гепатиты, группа крови, резус фактор, ЭКГ, УЗДГ вен нижних конечностей. Блефаропластику можно провести под общим наркозом или местной анестезией. При небольших избытках кожи в области нижних век и морщинах мы сочетаем нижнюю трансконьюктивальную блефаропластику с лазерной шлифовкой кожи области нижних век и возможно всего лица. После такой операции как блефаропластика происходит омоложение лица, вы становитесь моложе на 6-7 лет. Данный факт будут замечать ваши близкие, знающие вас люди и конечно же вы сами. При удалении жировых грыж при блефаропластике мы подходим очень экономно, чтобы глаза выглядели естественно, гармонично и радовали вас и окружающих. Блефаропластика хорошо омолаживает периорбитальную область, взгляд становиться более молодым и свежим. Блефаропластика показана при нависании лишней кожи в области верхних век и когда имеются мешки под глазами в области нижних век. Блефаропластика (пластика век) позволяет удалить избытки кожи, жировой клетчатки век и мешки под глазами. Блефаропластика даёт хороший косметический эффект, так как глаза наиболее заметная часть лица. Операция позволяет устранить провисающую кожу и выступающую подкожно-жировую клетчатку, которые придают лицу усталый вид. Можно делать операцию с 18 лет, если есть показания к операции. Старение кожи вокруг глаз происходит раньше, чем старение других частей лица.
Наиболее заметный признак старения у большинства пациентов – это провисание кожи боковой части верхнего века. Эту проблему можно решить продолжив разрез к боковому краю глазницы. При этом очень важно, чтобы нижняя линия разреза не пересекла естественную складку века. Чем выше боковая часть разреза, тем большая поддержка будет обеспечена тканям. Удаление центральных мышечных волокон при блефаропластике латерального отдела века приведёт к образованию дополнительной борозды после заживления. Внутренняя часть разреза должна быть закруглённой, что позволит обрести естественный внешний вид после удаления внутренней жировой клетчатки и мышечных волокон. Можно провести удаление только кожи или кожи и мышечных волокон одновременно. После удаления части мышечных волокон кожа будет лежать непосредственно на апоневрозе леватора верхнего века, что вызовет к более отчётливому выделению складки над хрящом верхнего века и складкой верхнего века и придаст векам естественный вид. После удаления мышечных волокон жировые грыжи начинают выпячиваться через ослабленную глазничную перегородку. В области верхнего века имеется два клетчаточных пространства, среднее и внутреннее. При необходимости убрать выбухание с височной стороны века нужно удалить мышечные волокна и фасцию, что даёт хороший косметический результат. Чтобы вывести в рану жировую грыжу, нужно рассечь покрывающую её глазничную перегородку. Избытки клетчатки аккуратно отделяют от окружающих тканей и выводят в рану при помощи пинцета. При лёгком надавливании на глазное яблоко избыток клетчатки выходит самостоятельно. Главное удалить необходимый объём ткани, чтобы создать мягкий контур века, но не нужно удалять слишком много , так как в этом случае после заживления человек может выглядеть измождённым. При необходимости удаления внутренней клетчатки, её избыток хорошо заметен при надавливании на глазное яблоко. Внутренняя клетчатка покрыта мембранозной тканью, которую необходимо рассечь, чтобы ткань вышла в рану. Так же внутренняя клетчатка, обычно более светлого цвета по сравнению со средней.
Провисание кожи верхнего века или блефарохолязис, может быть проявлением старения кожи или результатом генетической предрасположенности. С возрастом веко теряет свою эластичность и кожа покрывающая пресептальную часть верхнего века, нависает над плотно прикреплённой кожей претарзальной части верхнего века. После устранения избытка кожи взгляд становится более молодым и открытым. В послеоперационном периоде могут быть небольшие боли в области операции, но в целом болевой синдром пациентов не беспокоит. После трансконьюктивальной пластики нижнего века делается лазерная фракционная шлифовка периорбитальной области. Записывайтесь на бесплатную консультация в клинику по телефону 8-926-525-14-64 и 8-495-724-19-03.
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.09.42-768x1024.jpeg)
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.06.54-1024x1024.jpeg)
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.06.53-1-1024x1024.jpeg)
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.06.51-1-1024x1024.jpeg)
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.06.52-1024x1024.jpeg)
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2022/12/WhatsApp-Image-2022-12-24-at-03.29.11-768x1024.jpeg)
Фото до и после верхней, нижней блефаропластики, липофилинга лица
Трансконьюктивальная блефаропластика до и после операции
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2024/04/Tashhodzhaeva-IH-12-03-2024-1-683x1024.jpg)
Фото до операции
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2024/04/A39A9923-683x1024.jpg)
Фото после верхней блефаропластики
Фото до и после верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
Фото до и после верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
Фото до и после верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
Фото до и после верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
Фото до верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
Фото после верхней блефаропластики и липофилинга височных областей
![](https://vrachhirurg.ru/wp-content/uploads/2024/11/5298625841279918238-1024x1024.jpg)
Фото до и после верхней блефаропластики, нижней трансконьюктивальной блефаропластики